您的位置:首页 >工会之家>工会动态>详细内容

工会动态

海盐县教育局关于开展第四批县级德育名师评选的通知

来源: 发布时间:2016-04-07 15:06:00 浏览次数: 【字体:

海盐县教育局  

关于开展第四批县级德育名师评选的通知  

   

各中小学、职成校、本局各科室:  

为全面贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》的精神,切实强化我县教师的师德建设,全面提升教师的育德能力和人文素养,健全完善我县名师队伍建设体系,鉴于海盐县第三批德育名师管理期限将满,经研究,决定组织开展评选海盐县第四批德育名师。现将有关事宜通知如下:  

一、评选范围、对象和条件  

德育名师的评选范围和对象是全县各中小学校、职成校从事班主任、心理辅导、团、队工作和学校德育管理的在编在岗教师。  

德育名师的评选条件:   

1.敬业奉献,以热爱学生为宗旨,其崇高的师德和突出的德育工作实绩为大家所公认,特别在后进生导教方面,成绩显著,得到同行的敬佩和学生的爱戴,社会知名度高。  

2.班主任、团、队主要干部、专职心理辅导教师、学校德育管理者(学校中层以上干部)须从事五年以上专职工作。  

3.有较强的德育示范和指导能力,在全县德育工作中发挥德育骨干的作用,有一定的德育研究和创新能力,所撰写的德育论文公开发表或获县级二等奖以上。  

二、名额分配  

德育名师计划评选名额为60名左右。第三批德育名师对象需重新参加本次德育名师的申报、推荐和评选。各校推荐名额实行限额控制:原则上在编教职工50人以下的推荐数不超过1名,在编教职工50---99人的推荐数不超过2名,以此类推。  

三、评选程序  

第四批德育名师评选,原则上在校级德育名师的基础上评选产生,教师个人申报或学校推荐申报。各校在上报推荐人选和材料前,应将推荐人选和有关典型的育人材料在本单位进行公示,时间不少于5天,然后报县教育局人事科。  

县教育局将组织专家组进行全面考核,重点考核被推荐人选崇高师德育人理念、精湛的德育教育能力和突出的德育工作实绩。然后由县评选委员会依据考核情况,通过评议和投票方式表决产生县第四批德育名师人选,并在《海盐教育网》上进行公示。  

四、职责和奖励  

(一)职责  

1.与时俱进,不断形成具有鲜明个性特色的德育工作经验,塑造富于时代特点的教师公德形象。  

2.发挥德育骨干教师作用。每年至少为青年教师作师德或德育工作讲座2次以上,带教青年德育教师2名以上。  

3.承担县、校级德育课题研究。每年至少在公开刊物上发表德育论文一篇或在县级及以上获奖。  

4.完成教育局或学校要求承担的其他任务。  

(二)奖励  

为充分发挥县级德育名师的示范作用,鼓励其履行相应的工作职责和承担相应的义务,我局对县级德育名师进行表彰并从评选结果公布的当月算起,经年度考核合格,对每位县级德育名师发给年度科研津贴,津贴标准按《海盐县教育局印发关于调整海盐县名师名校长学科带头人科研津贴实施办法的通知》(盐教人〔2015〕169号)文件执行。同时,我局将组织多种活动,充分发挥县级德育名师的示范引领作用。  

五、时间与材料要求  

为确保第四批县级德育名师评选工作的顺利进行,请各校于2016年4月20日前将推荐人选材料报送县教育局人事科。  

(一)《海盐县第批德育名师推荐人员基本情况表》一份,同时按EXCEL文件格式通过海盐教育网发送给王永明同志;  

(二)《海盐县第四批德育名师申报表》一式二份;  

(三)专题事迹总结材料(不少于2000字);  

(四)教师资格证书、学历证书、职称证书复印件各一份;  

(五)德育论文及获奖情况复印件各一份。  

评选四批县德育名师,是一项十分严肃的工作,各校一定要高度重视,广泛宣传,认真对待。在具体工作中,一定要坚持政策导向,掌握评选条件,规范评选程序,贯彻群众路线,要把开展县四批德育名师评选活动,作为鼓励广大教师不断弘扬美好师德,积极探索新时期学生思想品德教育新途径新方法的精神动力,不断优化校园育人氛围,大力推进海盐教育现代化建设。推荐评选过程中,要按照“实事求是、宁缺毋滥、好中选优”的原则,严格把关,切实保证评选质量。  

对评出的县德育名师,实行动态管理,聘期3年,期满后需重新申报评选确认。若离开从事的德育岗位或不能很好履行职责考核不合格的,取消其称号,科研津贴从离开的下月起停止发放。  

   

附件:1.《海盐县四批德育名师推荐人员基本情况表》  

2.《海盐县四批德育名师申报表》  

   

2016年3月31日  


【打印正文】