您的位置:首页 >教学科研>教学研究>详细内容

教学研究

找短板明目标 寻方法提质量 ——百步中学九年级教学质量分析会

来源:百步中学 发布时间:2017-03-06 10:42:00 浏览次数: 【字体:

   教学质量是一所学校永恒的主题,是学校生存、发展的生命线。虽是上学期的期末教学质量分析,但为了进一步加强教师的质量意识,促进教师间的交流与合作,不断提高教师教学水平,根据学校教务处开学初的工作部署,近日,我校举行了九年级期末教学质量分析会。

34913dbd907048d9b15a1040944a5c8d.png首先教务处朱永军主任就本学期教务处的有关工作安排和要求作了简单的部署。随后朱主任对上学期语、数、英、科、社五门功课的A等率、均量值、后20%等数据作了详细的分析并指出了各门功课存在的不足也提出了改进建议。会上朱主任也希望各科老师及时做好学生的历次成绩跟踪分析,通过分析找到学生的学科短板然后加强短板辅导。

其次是由各备课组总结上学期的教学成绩。五位备课组长结合期末考试的相关数据统计,纷纷找出了本学科的短板问题,同时也都提出了相应的解决措施。接着汤联华副校长就各备课组的短板问题和策略措施进行了总结和点评。随后汤校长首先就本学期的一些考试时间安排向大家作了说明,同时也指出由于本学期教学时间比较紧任务比较重,所以希望各备课组老师要不断强化责任意识和团队意识。在平时的备课过程中要强化试题研究,提升复习课的复习效率,备课组要做到凡事有计划,也要注重计划的落实。

最后,赵永炳副校长作了总结性发言。赵校长特别强调,九年级是希望与压力同在,所以作为九年级任课教师思想上一定要有明确的目标和学科质量意识,课堂上要做到“四精”:即精选、精讲、精练、精评,作业上要做到有发必有收、有收必有看、有看必有批、有批必有评、有评比有补,平时要做到两个“对待”:即每次作业都当成考试对待、每次考试都当成中考对待。

此次质量分析活动,帮助教师明晰了以往教学中的症结,为教师们以后的教学工作更好地开展有着积极地推进作用。通过本次分析也能更好地帮助我们教师找出自身学科短板明确教学目标,探寻改进方法提升教学质量。

【打印正文】