您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

以研促教 教学相长——百步中学语文教研组活动

来源:百步中学 发布时间:2019-12-11 14:13:52 浏览次数: 【字体:

                                                 以研促教  教学相长

                        ——百步中学语文教研组活动

    2019年12月4日下午,冬天的寒风已给人们带来了丝丝寒意。在百步中学九(3)班的教室里,储敏凤老师正在上一堂有关小说阅读的公开课《我的叔叔于勒》。这是为了提高语文课堂的教学质量,促进语文教师交流研讨而开展的语文教研组活动。

课堂上储敏凤老师紧紧围绕小说的特点来展开教学。首先,引导学生回顾了小说的三要素、情节结构、描写人物的方法,然后按小说三要素之情节篇、人物篇、环境篇这三个环节来引导学生学习探究。在情节篇里,储老师主要抓住小说中菲利普夫妇对于勒的不同称呼来分析人物的不同态度,从而梳理出文章富有戏剧性的情节和资本主义社会金钱至上的主题。在人物篇里,通过小组互动的方法,对文中人物性格进行了研读赏析,并且要求学生用一句话来说说对人物的理解。最后是环境篇,让学生找出文中自然环境和社会环境的句子,加以赏析。

总观整堂课,开头以“亲情”导入,最后以“珍惜亲情”结束,主体部分则紧紧围绕小说三要素展开学习探究,无论是主题还是结构,都一目了然。整堂课浑然一体,既有对学生进行小说阅读方法的指导,又有如何树立正确的金钱观的渗透和教育。

课堂上老师能充分发挥学生的积极性,有效地提问和追问开拓了学生的思维,学生能积极思考,踊跃发言,课堂气氛活跃。

教研活动就是为了提高课堂教学效率,促进老师们共同提高的。以研促教,教学相长。课后,储敏凤老师对这节课进行了梳理总结,取长补短。听课老师们也对这堂课进行了点评,大家畅所欲言,共话语文教学。这次的教研活动使大家都有了新的启发和思考,真的是教有所获,研有所得。

终审:百步中学信息员
【打印正文】