您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

注重文本解读 提升思维品质——记百步中学开展英语教研组活动

来源:百步中学 发布时间:2019-12-12 10:51:38 浏览次数: 【字体:

注重文本解读  提升思维品质

                                                             ——记百步中学开展英语教研组活动

12月9日,百步中学英语教研组开展了一次教研组活动。全体英语教师在八(1)班观摩了何文娟老师执教的阅读课8A Module11 Unit2In England, you usually drink tea with milk。

Step1 Pre-reading在本节课的导入环节, 何老师充分利用学生的已知知识去联系文本语篇的未知,通过图片引出话题,并围绕文章主题创设情境。何老师引导学生关注文章标题,并让学生解读标题中experience这一词的含义,同时让学生根据文章标题对文本内容进行预测。(图1)

Step2 While-reading 首先,何老师让学生快速浏览文本并让学生回答What’s the passage mainly about?以及What English ways of life did Wang Hui talk about?与此同时渗透阅读策略,梳理文章脉络,理解文本结构。然后,何老师引导学生对细节信息进行梳理,对文本进行深层次解读,探究文本中隐含的信息。如在教师的引导下,学生进行深层解读Para.3中I tried to drink tea with milk后得出When in Rome, do as the Romans do(入乡随俗)。最后,何老师板书呈现了整篇文章的脉络,同时要求学生思考作者的写作意图。(图2、图3)

Step3 Post –reading何老师设计了一个summary,在考查了学生是否理解了文本的同时也呈现了文本的写作框架,为学生自己的写作做了铺垫。(图4)

课后,教研组进行了说课、评课活动。大家充分肯定了何老师课堂的驾驭能力以及扎实的基本功,特别是对何老师从语篇的主题、内容和作者的写作意图等方面对文本进行深入解读印象深刻。何教师对文本的深入解读在无形中提升了学生的深度思维能力,是一节值得我们深思的阅读课。

 

终审:百步中学信息员
【打印正文】