您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

海盐县初中科学九年级疑难问题培训活动在百步中学顺利举行

来源: 发布时间:2017-03-15 16:19:00 浏览次数: 【字体:

  为了进一步贯彻中考改革精神和要求,落实科学素养的培养,促进教师对中考命题的研究,全面提升初中科学教学质量,11月29日,海盐县初中九年级科学教学专题研讨暨培训活动在百步中学举行。县科学教研员宋旻亲临现场听课与指导,全体九年级科学老师参加了此次活动。

10dc380ad0ff49ddaa7d73635e215bdb.Jpeg

9740ceb0990f4a0280428bedb798fd6b.Jpeg

2546c40ac1ca42b2b2b0ae9914e55722.Jpeg

  活动首先安排的是课堂教学展示与观摩。来自百步中学的宣小峰和蔡秋菊老师分别呈现两堂别具特色的展示课。两位老师都从生活中的科学出发,充分彰显科学生活化的属性。宣小峰老师将控制变量法、转化法、图形法贯穿本堂课,深入浅出,很好地突破重难点。蔡秋菊老师充分利用课堂生成资源,逐个击破难点,她的创新教学方法,很好地关注了学生思维能力的培养,让学生成为课堂的主人。课后,百步中学九年级骨干教师沈福彬老师对两堂课作出了肯定的评价,也发表了自己独特的见解。

325de60fe5c74ac1954b5261e763f46f.Jpeg

21428326542141d2a4885f9b6ba582f3.Jpeg

  接着,武原中学郁泉英老师给大家做了《新中考说理题对科学教学的启发》讲座。郁老师对“是什么、为什么、怎么样、怎么做”这四种说理题型进行了逐个剖析,并且为大家做了详实而又细致的试题研究分析,明确说理题的四大步骤:表述外因、解释内因、讲解发生的变化、归纳结论。最后建议教师课堂上放手设计实验、放手得出结论、放手反思分析、放手学生说题。让在座的所有老师明确了今后教学研究的策略和方向。

ea0d061f1623443bb19c0ea62058034b.Jpeg

  最后,教研员宋旻老师做了《谈目标教学——2016年青年教师业务竞赛后思考》讲座。宋老师从为什么要业务竞赛、参赛教师成绩、试题来源、试题解析四个方面进行了深入的分析,并指出业务竞赛旨在拓展学科业务知识,促进教师仔细钻研科学试题。为与会教师的今后教学工作和重点指明了方向,让人受益匪浅。

本次活动安排紧凑,内容丰富,所有的老师都认真聆听、积极参与。此次活动为九年级的科学教师搭建了一个互相交流学习与展示自我的平台,与会的教师都表示在本次培训活动中收获颇多,十分有助于教师专业成长和自身素养的提高。

【打印正文】