您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

阳光活力,践行语文核心素养——记储敏凤老师的一堂公开课

来源:百步中学 发布时间:2017-03-24 08:56:00 浏览次数: 【字体:

   2016年秋季《中国学生发展核心素养》的公布,明确了我国育人的目标是“培养全面发展的人”,要将核心素养真正落实下去,学科教学的改革是重心,七年级采用全新的部编教材,教学思维的突破是此次改革的重中之重。

2017年3月中旬,百步中学语文组以储敏凤老师开课为契机,以七(下)语文课本中第四单元课文《最先与最后》为案例,展开七年级语文第四单元略读方法的全新指导。

本堂课聚焦学习方法指导,让学生学会学习,这正是中国学生发展核心素养的重要内容,是学生获得创新能力和自主发展的前提条件,在教学过程中,储老师紧紧围绕教学目标,逐步推出“抓住注释,明确背景;自主提问,略读感知;设问导向,首句引领;思维导图,理清脉络;参考提示,理解内容”等五种方法,改变了教师讲授为主的教学模式,让学生逐步走向自主学习。

    储敏凤教师示范课阳光而有活力,将部编教材的全新理念渗透到教学环节中,充分展示了她的实际教学水平,取得了较好的教学效果。 

    此次活动也为教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使教师们在教学方面得到了磨炼,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用。

b3cb194445454afaa93eb6354b2cc4fc.png

【打印正文】