您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

百步中学语文老师上海听课之行

来源:百步中学 发布时间:2017-05-02 16:21:00 浏览次数: 【字体:

清风送爽,在这“青梅如豆柳如眉”的日子里,县教研室2017(上)初中语文教师90学分培训班赴上海研修学习活动如期进行,我们学校有五位语文老师参加此次活动。

活动分为两天,第一天在上海市进才中学北校。该校是一所公办现代化初级中学,是上海市进才教育集团的一朵奇葩。上午,我们聆听了该校骨干教师彭晓的《雁》和黄静的《狼》,两位老师对教材的处理和自身的语文素养令人佩服。下午,聆听了上海市浦东教育发展研究院高中语文教研员兰保民的讲座《从语言形式到情思意蕴》。兰老师是全国优秀教师,对课堂文本的解读深邃而独到,两个半小时里,用大量的实例和精湛的理论,深入浅出地向我们诠释了语文文本的作者“写了什么”和“怎么写”两个基本的问题。

第二天在上海市育才初级中学。该校是上海市上育才百年老校的延续,是上海市素质教育实验学校。上午,我们观摩了该校的语文公开课,该校总共有五位语文老师在教室随班开课,听课老师可以随机选择自己喜欢的课去听。听完课后,聆听了上海市名师离强的讲座《课堂教学中值得注意的几个问题》,我们都被这位年过六旬的名师的智慧和敬业精神折服。下午,怀着崇拜的心理继续聆听李强的另外一个讲座《作文教学的“顶层”设计》,最后,用热烈的掌声表达我们无语言表的敬意。

4月26日和4月27日,两天时间说长不长,说短不短,我们踏着晨曦带着希望而去,迎着夕阳满载而归。

e641137841184888ab3a61ee689764b6.jpg

 

 

 

 

 

 

【打印正文】