您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

挖掘资源 适时拓展 提升效率

来源:百步中学 发布时间:2019-06-10 10:36:23 浏览次数: 【字体:


挖掘资源 适时拓展 提升效率

为了有效地促进百步中学科学教师的专业成长,进一步提升教师的教学能力,提高课堂教学的效率和教学创新精神,我校科学教研组定期举行了校级公开课和课后教研组的评课活动。201965日上午第三节课我校科学教师汪克仁在八(7)班为我们展示了一节别开生面的公开课——《植物的叶和蒸腾作用》。

本堂课充分展示了汪老师独特的教学方式和极强的课堂驾驭能力,让参与的听课的老师认识到了:一堂好课来自于执教老师的课前充分的准备,课中有效地应用和课后适时地跟进!

汪老师在上课之前认真研读教材,收集资源。对于学习“蒸腾作用”的概念,汪老师课前便让学生在家做了植物叶子蒸腾作用的实验,并且拍图传于老师,既为老师的课堂教学提供了素材,也使学生感受到了自己的实验成果被运用于大家学习的成就感。另外汪老师还亲自动手自制了蚕豆叶表皮的临时装片,使学生人人都能在课堂上利用显微镜直接观察到由两个半月形的保卫细胞构成的“气孔”,可谓记忆深刻。

汪老师不拘泥于书本的教学,利用书本的相关资源作了适时的拓展,既能激活旧知,又对新知识地学习搭建了非常有效的阶梯。汪老师在学习”气孔“这一知识点时既让学生观察和认识了气孔,同时也复习了显微镜的使用方法,藏在学生心底的旧知又被从新激活。学习”影响植物蒸腾作用的因素”时汪老师又让学生对比了“影响液体蒸发快慢的因素”。由此及彼,学生积极思考,很快寻找到了答案。

本堂课的教学设计让人眼前一亮,课堂内容环环相扣,既关注了学生原有的生活经验,又在原有经验的基础上关注新经验的获得,让学生既感受了“叶”的奇妙之处,又体验了科学学习的乐趣,享受了自主探究的成就感。整节课学生兴趣盎然,下课铃声响起仍意犹未尽。



终审:百步中学信息员
【打印正文】