您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

巧设情境促写作 引领教学求发展
——百步中学开展语文组教研活动

来源:百步中学 发布时间:2019-10-11 11:37:30 浏览次数: 【字体:


                                           巧设情境促写作  引领教学求发展

                                  ——百步中学开展语文组教研活动

10月9日,百步中学语文组开展了一次作文教学的教研活动,副校长范兢亮相了一堂作文指导课。

 课堂上,范兢老师为了让学生更好地体验场景描写,通过课前的热身游戏“根据成语联想场景”和微活动“描写特定场景”来设置写作情境,感受特定环境下的氛围及人物的心情,再将这种场景写下来并交流探讨。范老师的写作指导分三步,先设置情境让学生开始原生态的写作,再和同学们一起探讨丰富写作内容,最后让学生学会根据心境来选择写作内容。学生的写作在教师的指导下经过由内容单薄到如何丰富,最后到有选择地突出重点,一步步学会场景描写。这种巧设情境的教学方法为学生写作提供了具体可感的素材,操作性强,更让学生明白如何聚集写作点,如何通过场景描写来展现生活。

整堂课,范兢老师教态自然亲切,语言生动。她不愧是名师,不仅理念先进,还有超强的驾驭调控课堂的能力,课堂上让学生动脑动手动口。她出众的教学艺术,真诚的鼓励,不仅给学生指点着写作的迷津,也给听课老师提供了实实在在的示范,起到了清晰的引领教学的作用。相信百步中学的语文教学,在范兢副校长这位名师的引领下,必定会更快地向高效高质发展。          


终审:百步中学信息员
【打印正文】