您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

用心 细心 让教学更有趣——百步中学科学教研组开展教研活动

来源:百步中学 发布时间:2019-11-07 09:24:57 浏览次数: 【字体:

用心 细心 让教学更有趣

——百步中学科学教研组开展教研活动

百步中学科学教研组于2019年11月6日开展了一次教研组活动。本次活动由沈福彬老师进行了一堂《简单机械》的课堂展示。

课前,沈老师认真钻研教材,精心挑选教具,为完成一堂生动有趣的科学课进行了充分准备。在课堂教学中,沈老师以吊桥、吊车等图片引入课题——简单机械,激发了学生对科学的兴趣。随后,沈老师演示了开瓶器的使用、撬棒的使用,选择了生活中最常见的简单杠杆,并以此为例,引导学生对杠杆的下定义和五要素有了了解。课堂上学生的思维活跃,参与度高,课堂研究兴趣浓厚。然后,沈老师让学生对所学知识进行了练习并巩固,运用多媒体技术展示学生作业,让学生更加直观地找到自己的不足。最后,沈老师拓展了生活中常见的杠杆:指甲钳、筷子、天平、羊角锤、手臂、踮脚……让学生明白了所谓科学来源于生活,又作用于生活。

课后,沈老师先对本节课的教学目标、教学设计进行了说明。随后,老师们对沈老师的这节课进行了评价:课前引入贴近生活,总体思路清晰,教学目标基本完成,体现了科学的核心素养。

本次教研活动,立足课题研究,深化了教育教学实践的研讨,不仅为教师提供了学习、研讨和交流的平台,使教师们在科学领域的教学能力得到了锻炼,形成了科学组良好的教研风气,进一步提高了教师组织指导科学活动的能力,有效地促进了教师的专业成长。




终审:百步中学信息员
【打印正文】