您的位置:首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

文本阅读的“理性”与“感性”——百步中学语文教研组开课活动

来源:百步中学 发布时间:2019-11-22 15:04:13 浏览次数: 【字体:

文本阅读的“理性”与“感性”

                      ——百步中学语文教研组开课活动

   怎样把阅读方法的“理性”和体会语言的“感性”有机结合,这是语文课堂值得探讨的问题。11月20日,百步中学语文教研组欢聚一堂,共同研课,共促成长。

   本次研课活动的第一环节,是由朱永军老师带来的《植树的牧羊人》。朱老师的课分为五个板块,分别是用默读来预习、用“糖葫芦”来成篇、用关键词来写景、用细节来写人、用深度感悟来说话。这五个板块,或指向单元语文元素,如默读和感悟;或指向文章本身,如“糖葫芦”和关键词;或目标书后“思考探究”题,如细节描写等。朱老师在引领学生与文本对话、交流、激荡中将其中的人文精神内化到学生的精神世界和灵魂深处。

06a03c79a5874a779092f52e75736776.jpg

   活动的第二环节是研课活动,由教研组长姜燕芸老师主持,副校长范兢主评。范老师指出:文本的阅读价值在于“一课一得”,在于阅读方法的“理性”指导与体会语言的“感性”品读的有机结合。

a1ca6ac4696948a1ac5dd7fddc4b99c3.jpg

   本次研课活动,让语文组老师充分体会到:一个富有智慧的语文老师,要善于寻找教学抓手,借助看似简单实质有用的学习支架,转换语言符号,不断生成和变换教学活动,用身边的生活或以自己的生命去唤醒、发掘凝固于文本背后的生命激情和表达艺术,让学生在生命意义的感悟过程中获得语文素养的提升。

终审:百步中学信息员
【打印正文】