您的位置:首页 >教学科研>课堂教学>详细内容

课堂教学

重温经典篇章,推进学生自主学习,践行语文核心素养

来源:百步中学 发布时间:2017-04-06 10:10:00 浏览次数: 【字体:

十几年没有在人教版露脸的文言文名篇《卖油翁》重新回归课堂,百步中学语文老师钱慧华用扎实的语文教学功底,老课新上,通过自主学习,为我们展现一堂生动的课,成功地践行了新教材的语文核心素养。

6dae03e445fc45d9a7a23aee8145cc5b.jpg

图中,钱老师和学生在探究文章的思想意义探究文章的思想意义必须建立在理解课文的基础上。钱老师从引导学生体会和感悟人物性格入手在自读、思考的基础上,引导学生找一找语句,用细节表现陈尧咨和卖油翁的性格。学生通过分析、讨论,找出“汝亦知射乎?吾射不亦精乎”“尔安敢轻吾射!”表现了陈尧咨恃技而矜、狂傲骄横的性格特征;“惟手熟尔”表现卖油翁技艺高超、为人谦逊的性格特征。

 

262a3a2da69a456f8dc1b4ab62056ae9.jpg

图为钱老师在总结这堂课。黑板上满满地板书是学生整堂课思索的精髓,是《卖油翁》的提纲挈领。

cce62a9621e247a0b0d3aeffe8506cf9.jpg

图为老师们在认真地听课,记笔记。叶圣陶先生说:“教材无非是个例子”。教师要充分挖掘教材自身的因素,开发学生潜在的智能,培养学生从多角度、多侧面、多层次探究问题的能力。根据接受美学的观点,“一千个读者有一千个哈姆雷特”“一千个读者有一千个林黛玉”,作品是作者和读者共同创造的,应鼓励学生有自己的“哈姆雷特”和“林黛玉”。

此次语文组活动是七年级语文新教材专题活动的进一步推进,相信钱老师会给每一位语文老师启迪,更好地为践行语文核心素养跨出成功一大步。(陆菊平)

 

【打印正文】