您的位置:首页 >教学科研>课堂教学>详细内容

课堂教学

在提问中思索,在解决后提升——践行语文核心素养之三

来源:百步中学 发布时间:2017-05-08 12:24:00 浏览次数: 【字体:

为了更好的践行语文核心素养,5月4日,百步中学语文老师何小燕为老师们开了一堂《紫藤萝瀑布》展示课。

《紫藤萝瀑布》是人教版语文七年级上册第单元的教学内容之一。本单元共收录五篇课文,从不同角度表达了作者对生活的思考、感悟,以及对美好人生的礼赞。老师课如其人,沉稳大方,质感而灵秀,她精准的文字概括力让学生在用字、炼字上受益匪浅;她随文讲解剖析,随文让学生朗读精美句子,并用图片展示紫藤萝的美丽,图文并茂,深情解读,让学生从多种感官系统感受紫藤萝的魅力;她娓娓道出托物言志手法,让学生从思维的认知提升到情感的熏陶。

钟启泉教授曾经指出“核心素养”不是直接由教师教出来的,而是在问题情境中借助问题解决的实践培养起来的。何老师的课从一簇紫藤萝的描写开始提问到最后的人生哲理提问收尾,让学生在提问中思索,在解决问题中培养能力,同时把语文学科核心素养从工具性到人文性的深入,很好的践行了语文核心素养。

ab0a93af0bba4b609d3a40c2bf2150d6.jpg


                                             

 

 

【打印正文】