您的位置:首页 >通知公告>校务公开>详细内容

校务公开

关于做好2017年嘉兴市初中毕业升学考试 与高中学校招生工作的意见

来源: 发布时间:2017-05-31 08:14:00 浏览次数: 【字体:


各县(市、区)教育(文体)局,港区社发局,市属各学校(单位):

为深入实施素质教育,充分发挥考试评价的导向功能,促进学生全面而有个性地发展,推动义务教育优质均衡发展和高中阶段各类教育协调发展,更好地满足初中毕业生多样化的升学需求,根据省教育厅有关文件及市教育局《进一步完善初中毕业升学考试与高中招生工作意见(嘉教基〔2015〕19号)》的要求,现就做好2017年嘉兴市初中毕业升学考试与高中学校招生工作提出如下意见。

一、关于升学考试

1.考试命题由市教育局组织,考试时间全市统一安排在6月13日~15日,具体工作由嘉兴市教育考试院组织实施,嘉兴教育学院协助阅卷等相关工作,实行网上阅卷。

2.考试科目、时间和满分值

科目

语  文

英  语

科  学

社会·思品

数  学

日  期

13日上午

13日下午

14日上午

14日下午

15日上午

满分值

120分

120分(含听力25分)

160分

70分

120分

时  间

9:00

~11:00

(共120分钟)

14:00

~15:40

(共100分钟)

9:00

~11:00

(共120分钟)

14:00

~15:40

(共100分钟)

9:00

~11:00

(共120分钟)

3.命题要求。按照学科《课程标准》和《2017年浙江省初中毕业升学考试说明》规定的考试范围、内容标准和要求命题。试题应突出能力导向,减少机械性记忆内容,注重分析问题和解决问题能力的考查,难度系数均控制在0.70至0.75之间。

社会·思品、数学两学科为开卷考试,允许考生携带纸质资料。科学和社会·思品两学科设置选择性内容,供考生自主选择,其中科学学科选择性题目为30分左右,考生可分别在物理、化学、生物等领域两题中选做一题;社会·思品学科选择性题目为20分左右,考生可分别在历史与社会和思想品德等领域两题中选做一题。

学科考试科目总分满分值为590分,体育考试科目满分为30分,实验操作考查满分为10分,升学考试总分满分值为630分。所有学科考试均不得使用计算器。

2018年,综合素质评价将纳入中考总分,满分值20分,升学考试总分满分值将调整为650分。

4.听力、视力残疾考生,参考高校招生有关规定行。

5.各县(市、区)教育行政部门和教研部门要做好考试结果的统计、分析和上报工作,要加强对考试后20%学生比例较高学校的指导。各初中学校要认真组织好考试和阅卷教师选派工作。教育学院要做好试卷质量评价,要注重对考试成绩后20%学生情况的分析。形成中考情况分析报告,提出教学改进建议。

二、关于综合素质评价

1.各县(市、区)教育行政部门要进一步指导学校做好学生综合素质评价工作,把综合素质评价结果作为高中段学校录取新生的依据。

2.各初中学校要完善初中学生成长档案(包括各学期的思想品德、学习成绩、社会活动表现、奖惩情况,反映个人特长和才能的成果、作品和获奖证书等)和评价办法,认真做好毕业生综合素质评价和定向分配生资格推荐。学校综合素质评价工作委员会要做好学生综合素质评价的组织、审查和监督工作。综合素质评价应在定向分配生推荐前完成。

3.定向分配生综合素质评价等第必须达到2A2B及以上,其中“品行修养”必须为A。录取为普高第一批次的考生综合素质评价等第应达到1A2B1C及以上。

4.各初中学校要认真做好本校学生的综合素质评价实施工作, 2018年学生综合素质评价将计入中考总分。

 

【打印正文】