您的位置:首页 >学生园地>课外活动>详细内容

课外活动

百步中学开展“南湖晚报小记者”集体采风活动

来源:百步中学 发布时间:2017-11-22 18:41:00 浏览次数: 【字体:


百步中学开展“南湖晚报小记者”集体采风活动

10月28日,百步中学的105位“南湖晚报小记者”,在《南湖晚报》海盐站工作人员、百步中学领导与辅导员老师的带领下,驱车前往海盐“两馆一园”和南北湖紫薯山庄两个地点,开展了一次集体采风活动。

早晨8点40分左右,小记者们来到博物馆门前,大家下车整好队进入博物馆,跟着讲解员的步伐参观博物馆,大家边看博物馆中的蜡像、雕塑、沙盘和先进的光影设备,边听讲解员生动的讲解,一路走去,对海盐的历史有了更深的理解;9点20分左右,小记者们来到张乐平纪念馆,大家先在底楼听讲解员解说张乐平传奇的一生,然后到二楼观看了一段影片《三毛流浪记》,通过影片和漫画介绍,大家对张乐平和他笔下的三毛印象更加深刻了;10点10分左右,大家进入绮园,绮园是浙江省内保存比较完好的古典私家园林,为江南典型私家园林风格,园内风景优美,“水随山转,山因水活”,小记者们兴高采烈,踏桥翻山,一路笑逐颜开,不停用手机拍照留念。

11点20分,大家又兴致勃勃驱车赶往南北湖紫薯山庄。到达目的地,十几个烤炉和丰富的食材正等着大家。自己动手烧烤是一件快乐的事情,大家按小组积极“工作”,结果,有的组烤得非常成功,有的组弄得锡纸破掉,食物发黑,甚至有的组“着了火”,大家急呼“救命”,辅导员们一会儿自己烤烤,一会儿拿着碗,尝尝这家,尝尝那家,吃起了“百家饭”。

肚子填饱了,休息够了,大家来到紫薯基地,开始热火朝天的挖薯活动,紫薯藤早已割掉,地面是一垄一垄的样子,有的小记者缺乏生活经验,不知道找紫薯的根茎露头,拿着铲子满地乱挖,结果要么没有挖到,要么把紫薯“五马分尸”;有的小记者力气不够,铲子怎么也进不了泥土,结果手脚并用,整个人压在铲子上,一副滑稽样;有的小记者手太嫩,没有铲几下,手上就起泡,或者掉了皮;而有的小记者一看一个准,不一会儿就收获了很多。大家不停地挖,不停地拍照,度过了一个完美的下午。

本次活动人文和自然相结合,好玩又有意义,大家都觉得受益匪浅。


【打印正文】