您的位置:首页 >学生园地>心理咨询>详细内容

心理咨询

海盐县第四期“关注青春期 走进人防学校”心理与家庭教育咨询辅导活动在百步中学举行

来源: 发布时间:2016-05-02 14:54:00 浏览次数: 【字体:

   4月20日下午,海盐县未成年人心理健康教育和咨询中心、县计生协会心理健康咨询中心、县人防心理防护专业分队和慈善义工心理咨询分队来到了海盐县百步中学开展了第四期“关注青春期 走进人防学校”心理与家庭教育咨询辅导活动和慈善义工活动。

   本次活动围绕“关注青春期,让孩子像大树一样成长”的主题而展开。活动分两个时段进行,第一时段是专题课堂辅导活动和教师、家长心理成长活动;第二时段是学生和家长心理健康与家庭教育咨询活动。

   第一时段,在百步中学校行政楼四楼会议室里,县家庭教育指导中心副主任、县研训中心副主任陈陵峰为学校老师们作了以“我际关系——人际关系之根”为题的家庭教育专题讲座。陈主任结合案例深入浅出地讲解了家庭教育的两大理念——抓住关键性事件进行教育和教育融合细节,将深奥的心理学知识简单化,她的讲座获得了老师们的一致好评,纷纷表示这对他们以后的教育教学工作有很大借鉴意义。在四楼大会议室里,嘉兴市名师、商贸学校专职心理教师卜连英面向百步中学的全体初一家长开展了“青春期家庭教育”讲座。她讲述了青春期孩子常见的问题及表现,并结合案例引出了“成长比成功更重要”、“人格比成绩更重要”的观点,引导家长们关注孩子各方需求,关注孩子的情感情绪、关注孩子的优势发展。卜老师的讲座内容专业而又通俗易懂,案例真实而又富有感染力,引起了现场每位家长的共鸣。与此同时,在百步中学的初一教室里,来自县未成年人心理健康教育和咨询中心的8名心理辅导老师,分别为孩子们上了一节精彩的心理辅导活动课《像大树一样成长》。学生们不仅感知了大树在逆境中的成长特征,更是感悟到经历磨练时应该保持“根深、坚守、向上、向光”的生长品质。

   第二时段,全体参加活动的心理老师、学生以及家长们进行了面对面的心理咨询活动,老师们专心聆听了学生和家长们在日常生活动中碰到的学习、生活以及教育子女方面的困惑,细心发现他们的问题,耐心引导他们提高认识、转变观念,帮助孩子们更好地成长。

   “关注青春期 走进人防学校”系列活动的开展,有助于塑造青春期学生良好的心理品质,提高其学习力,增强其自信心;有助于青春期孩子的家长提高家庭教育水平,提高亲子沟通的能力;更有助于加强学校青少年青春期心理教育与家庭教育工作及青春期孩子及家长的应急处置能力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“,希望在各方的不断努力下,将心理之花开到各地,愿所有的孩子也都能够像大树一样成长,在世间的沉淀下活出自己的精彩人生!


【打印正文】