您的位置:首页 >新闻动态>校园快讯>详细内容

校园快讯

比拼基本功 共筑育人梦——百步中学第一届班主任基本功大赛圆满举行

来源:百步中学 发布时间:2020-01-19 14:55:01 浏览次数: 【字体:

比拼基本功  共筑育人梦

                                                                                                                      ——百步中学第一届班主任基本功大赛圆满举行

为更好地推动班主任专业化发展,壮大优秀班主任核心团队,提高班主任育人智慧,百步中学于2020年1月份开展了以“拨动学生心弦的艺术”为主题的班主任基本功大赛,全校40周岁以下(含40周岁)班主任及35周岁以下(含35周岁)在编在岗的青年教师参加本次比赛。比赛分为笔试和面试两个环节。

1月3日,首先进行的是笔试,选手们认真准备,细心答题,发挥良好,经过评委综合打分后,共评出一等奖8名,二等奖12名,三等奖17名,其中,一等奖的8位老师进入下一轮面试。

1月19日上午,面试如期开展,本次面试特邀县教育局德育教研员刘红娟老师、基教科副科长范雪峰老师,以及省班主任基本功大赛一等奖获得者,天宁小学裘佳妮老师和通元中学陆徐燕老师,以及学校的副校长范兢、县德育名师潘振超、陈周华老师担任评委,由政教处主任刘育新主持。比赛中8位参赛老师各展风采,机智应答,充分展现了百步中学班主任队伍的风采和个性。在4分钟的情景模拟中,选手们或晓之以理,或动之以情,或正面突破,或侧面引导;在3分钟阐述理由环节,选手们结合教育学心理学等多方面教育教学理论,充分论证自己处理问题的方法和策略,体现出育人的智慧;最后,在专家组老师针对性的现场提问环节,选手们也能从容应答,有理有据,充分展示自己的教育理念。

比赛后,刘红娟老师为选手们的表现作了精彩细致的点评,从情绪的掌控、语言的科学性、阐述问题的条理性和谈话对象的平等性等角度,给予了选手们很多的建议,让在场的老师们受益良多。

最后,基教科副科长范雪峰老师为本次活动作了小结。范科长指出,我们对班主任这一角色应有一个准确的定位,明确班主任身上的责任,在我们的教育工作中要充分考虑初中生的特点,坚持立德树人,重视德育工作,真正将教育教学理论和实际相结合,做好教书育人的工作。

b2870366660e4602aeb3a69fb841ed17.png

本次比赛旨在考察老师们建班育人的能力,有益于营造氛围、锤炼骨干,搭建班主任成长的平台,推动班主任专业化发展的进程,共同促进班主任队伍建设。相信老师们在这次比赛中收获到进步的同时,也收获到成长的快乐!


终审:百步中学信息员
【打印正文】