您的位置:首页 >新闻动态>校园快讯>详细内容

校园快讯

陌上花渐开 满载归校园——百步中学召开八年级线上教学研讨会

来源:百步中学 发布时间:2020-03-17 09:58:11 浏览次数: 【字体:

陌上花渐开 满载归校园

                                                                             ——百步中学召开八年级线上教学研讨

    疫情当前,面对冠状病毒的严峻防控形势,响应上级“停课不停学”的号召,本着疫情防控、网络教学两不误的基本思路,为了了解线上教学质量的情况,提高教学效益,315日上午,百步中学在教导处朱永军主任的主持下,召开了八年级线上教学研讨会议,校长汤联华和全体八年级教师参加了此次会议。

7106ef9873e04f2fb0608724bd48a78b.JPG

  会议主要分两个阶段进行:一、班主任和备课组长的经验交流。二、校领导的总结性发言。

  一、经验分享 集思广益 优化教学

    会议第一项工作,是由8位班主任和5位备课组长对前阶段的线上教学分别进行了经验交流。

班主任就各班级学生的学习情况以及采取措施进行了分享。“隔空管理”对班级的管理带来一定的挑战,班主任很难把控学生的学习与作业状态,尤其是家长复工后,自律性差的学生容易失控。对此,各班主任协同任课老师实施家校通力合作,实现学生管理的时效性:充分利用平台,加强沟通,时时跟踪;关注学生状态,个别交流,帮助疏导;跟进学生课业,每日汇总,及时反馈;建立评价方案,激励为主,循序渐进等。各班主任各显神通,彼此受益匪浅,为后阶段的班级管理指明了很多方向。

    各备课组长,根据组员在线教学中获得的经验和心得,根据学科特点,从备课要求、教学模式、学生互动、作业管理、教学效果等几个方面进行分享。如:集体认真备课,优化教学设计,强化教学内容;巧用教学技术,增强课堂趣味,提升课堂效率;搜集网课资料,研究教学方式,规划课程设置;精选作业布置,及时批改反馈,提高教学效果等等。各备课组集思广益,通力合作,确保疫情期间,教学质量不走样,稳步有序地推进线上教学。 

a8896204a3b5469783a3fd8a8bd636c3.JPG

    二、领导总结 细化要求 共谋发展

    教导处主任朱永军老师就本届学生的期末考试成绩做了详细的数据分析,并结合线上教学提出了相关要求。朱主任强调,教师在家工作时也要有严谨的工作纪律,保持良好的工作状态。班主任要随时关注学生的心理健康,采用家校合作的方式,做好学生的心理辅导工作;充分利用钉钉直播、视频会议等方式,适时召开班会课或家长会,更好地了解学生在家的学习状况;尽快落实线上教学有效的考核条例,激励学生学习的斗志;每日提醒体育锻炼,适当布置体育运动等。特别强调备课组要重视集体备课,到校集中或视频会议;建议每周安排一节复习课,巩固强化知识要点。任课教师要精心准备课件,注重学法指导,关注自己的课堂,提高课堂效率等。

 

c250560100984aee8795a3d0b84f0bed.JPG

    会议的最后,校长汤联华老师作了总结性的发言。首先,对于八年级各线教师的工作给予充分的肯定与鼓励。汤校长指出,线上教育工作要做细,做扎实。班主任要掌握学生的第一手资料,及时了解学生居家生活与学习的情况。备课组要齐心协力,使线上教学的弊端降到最低。汤校长特别强调,初二的师生要高瞻远瞩,为以后的中考,踏实、坚定地走好每一步!

虽然疫情阻挡了百中学生回校的脚步,却阻挡不了学校老师对学生的细心呵护,无私关爱!疫情当前,齐心协力,共克时艰。待到疫情散去,陌上花开,我们满载归校园!

终审:百步中学信息员
【打印正文】