您的位置:首页 >新闻动态>校园快讯>详细内容

校园快讯

停课不停研 交流促成长——百步中学召开七年级线上教育质量研讨会

来源:百步中学 发布时间:2020-03-18 08:51:48 浏览次数: 【字体:

停课不停研 交流促成长

                                          ——百步中学召开七年级线上教育质量研讨会

为了更好地了解前阶段线上教学动态,进一步推动下一阶段线上教育教学工作务实高效开展,百步中学于3月15日下午召开了七年级线上教育教学质量研讨会。会议由教务处主任朱永军主持,校长汤联华及全体七年级教师参加会议。

2e482242af994d0b9097141460a6d215.jpg

1、班主任、备课组长交流研讨

线上教学是疫情之下的一种全新尝试,对班主任和各任课老师来说都是一次挑战和考验,老师们在实践中不断摸索和改进。

首先,班主任从学生线上学习以来普遍存在的问题入手,如部分学生上线率低、作业上交不及时甚至不交、作业质量差等,分享了自己的一些做法。对于存在问题的学生,各班主任及时与家长进行个别沟通,了解情况;作业完成情况利用钉钉群及时反馈;为增强学生的学习内在动力,班主任还注重对学生的思想教育,为学生送上“心灵鸡汤”等一系列措施,力求提高线上教学效果。

    随后,备课组长针对各自学科的特点进行了线上教学进度、下阶段课程安排、如何提高线上教学效率等内容的分享。如:加强备课组内交流合作,形成教学合力;作业二次提交,提高作业质量;理科作业的易错题采用视频方式讲解;降低教学难度,增加线上互动;文科背诵以音频、视频等形式落实,加强监督等等。备课组集思广益,群策群力,努力提高教学质量。

7d3fbf588de24c969955143c60ab219b.jpg

2、校领导总结提升明确要求

首先,教务处主任朱永军就上学期期末考试成绩数据以及普高率参考数据进行了细致的分析,对线上如何进行有针对性地教学,如何考察学生学习效果提出了指导性的建议和要求,要求各备课组加强研修,促线上教学落地;要求各班主任及任课老师加强管理以及家校联系,形成家校合力;加强体育锻炼,促进学生身心健康发展;组织开展线上班会课或家长会,更好地了解学生学习状态。

会议的最后,由校长汤联华进行总结性发言。汤校长肯定了教师们对线上教学的付出和努力。然后根据线上教学存在的问题补充了一些建设性意见和建议,要求各任课老师工作务必细致到位,努力保证教学质量。同时对疫情防控注意事项进行了补充说明,要求各位老师严肃认真对待,齐心协力,共克时艰。

    停课不停研,我们相信在全体七年级教师的协同配合下,我们一定能够战胜困难,保质保量完成线上教育教学任务,使学生能够居家健康、安心、高效学习,学有所得。

终审:百步中学信息员
【打印正文】