您的位置:首页 >新闻动态>校园快讯>详细内容

校园快讯

课堂调研明方向 精准把脉促成长——县历史与社会调研组专家在百步中学开展调研

来源:百步中学 发布时间:2019-12-02 16:04:27 浏览次数: 【字体:

课堂调研明方向  精准把脉促成长

                                         ——县历史与社会调研组专家在百步中学开展调研

122日上午,县历史与社会教研员王华奎携学科中心组专家一行4人来到百步中学,对我校历史与社会学科课堂教学进行调研与指导,我校社会法治教研组全体成员参与了此次活动。专家们通过深入课堂、精准评课、座谈交流、集中反馈等多种形式,为我校历史与社会课堂教学发展明晰了方向。

一、聚焦课堂,把脉教学

课堂是教学的主阵地,当天上午,教研组专家一到学校便全部深入历史与社会课堂,听取了我校潘振超老师的展示课《隋的兴亡》。潘老师通过历史年代表引导学生感知朝代兴替,符合学生的认知规律,以史料为载体突破了教学重难点。

2ab72de51cc4456ea2aee9b531f45cd9.jpg

二、精准评课,呈现良方

1.个别交流  

个别交流是课堂调研的有效环节。调研组专家利用课间休息的间隙及时反馈,与潘老师交流看法,听取潘老师想法,为潘老师指点迷津。

 2.分组座谈

 调研组专家听完课后,与我校社会法治教研组一起进行了座谈交流。教研员结合课堂教学与潘老师就教材的研读、标题的分析、历史史实的整理、空间概念的落实、史料与知识点的有机结合等进行深入剖析,肯定了潘老师课堂教学的优点,同时就课堂中暴露的问题提供了对应的良方。使参与座谈反馈活动的社政组老师,特别是青年教师们获益匪浅。

本次调研活动,尽管时间短暂,但收获不小。犹如一场及时雨,通过把脉问诊一线课堂,调研组专家们开出了一剂剂良方,对促进教师专业能力发展和提升业务水平具有指导性作用。 

 

沈华青

终审:百步中学信息员
【打印正文】